A dieta tradicional do Mediterrâneo é caracterizada por uma alta ingestão de azeite, frutas, castanhas, legumes e cereais concomitante ao consumo moderado de peixes e aves e com baixa ingesta de produtos lácteos, carne vermelha, carnes processadas e doces. Além disso, contempla o vinho com moderação quando consumido junto das refeições. Esse padrão alimentar, o qual muitos poderão dizer ser radical em comparação com os “padrões atuais” de consumo de alimentos processados e ultraprocessados, vem se mostrando como um modelo de dieta adequado para promoção de saúde e menor risco de doenças cardiovasculares.
Os resultados mostraram que a incidência de eventos cardiovasculares maiores (infarto fatal e não fatal e AVE) foi menor entre aqueles que seguiram a dieta mediterrânea com maior ingestão de azeite extra-virgem ou castanhas.
Ser radical não é mudar um padrão alimentar… ser radical, na minha opinião, é continuar com hábitos inadequados de dieta esperando ser uma estatística de infarto.
N Engl J Med. June 13, 2018.
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